Применение азота в пивоваренной промышленности

Оставить заявку

Пивовары всегда находятся в поиске следующего прорыва в обеспечении более эффективного процесса пивоварения, а именно – сокращение затрат при производстве готового продукта. В настоящее время набирает популярность использование азота для приготовления пива как более дешевая альтернатива углекислому газу.

В прошлом пивоварни традиционно использовали CO2 в качестве основного газа для всех процессов пивоварения. Но времена меняются – в пивоварении активно применяются газовые смеси с содержанием азота (СО2+N2). Некоторые пивоварни полностью заменяют CO2 азотом, чтобы по-новому взглянуть на свои любимые напитки. Использование этого инертного газа интегрировано на различных этапах процесса производства пива. Он играет важную роль как на стадии хранения ингредиентов, так и на стадии розлива уже готового хмельного напитка. Насыщенное азотом пиво имеет более мягкий, сливочный вид и вкус, в основном из-за меньших пузырьков газа. Текстура напитка становится более сливочной, что позволяет равномернее распределять вкус. Эти характерные эффекты связаны с тем, что азот в значительной степени нерастворим в жидкостях. Использование азота применимо и для получения пива с высоким давлением в таре, но с низкой карбонизацией.

Азот в пивоваренной промышленности используется, например, для защиты сырья и производственных компонентов от окисления, очистки и наполнения пивных кег, использования на линии розлива и во многих других производственных процессах. Ниже отражены лишь некоторые ключевые области применения на пивоваренных завода:

       Защита сырья и производственных компонентов

При длительном хранении атмосфера воздуха оказывает неблагоприятное воздействие на зерновые культуры, из которых производят пиво. Применение инертного газа предохраняет рабочее сырье от размножения вредоносных бактерий и от влияния атмосферной влаги. Продувка зерна азотом позволяет значительно увеличить его срок хранения.

        Предотвращение окисления

Для очистки производственных ёмкостей между партиями товара пивовары используют азот для их продувки, гарантируя, что остатки затора сусла или пива не окислятся и не загрязнят следующую партию продукта резким или кислым привкусом.

•        Очистка пивных кег

Для очистки, удаления влаги и газообразных примесей (углекислого газа и кислорода) из кег используется продувка азотом. Отсутствие газообразного кислорода в азотированном пиве позволяет ему дольше сохранять свой вкус, так как окисление сведено к минимуму.

•        Смешивание

Азот обладает низкой растворимостью и при попадании в жидкую среду образует пузырьки, что гарантирует отличное перемешивание разных слоев хмельного напитка. Этот способ считается современной альтернативой механическим мешалкам.

•        Вытеснение и наполнение пивных кег

Азот применяется для вытеснения диоксида углерода из резервуаров хранения. Повышенное содержание диоксид углерода отрицательно влияет на вкусовые характеристики пива, приводя также к более быстрой порче напитка из-за запенивания.

Также газообразный азот под давлением может служить транспортной средой, перемещающей пиво между резервуарами. Кроме этого, газ впрыскивается в кеги для создания в них давления перед отправкой, хранением и использованием.

Для пивоваренных заводов целесообразно инвестировать в генераторы азота, а не полагаться на газовые баллоны или криоемкости для хранения углекислоты или азота. Используя производство азота высокой чистоты на месте, пивовары могут экономить значительные суммы денег из-за отсутствия рисков, связанных с кризисом на рынке CO2, минимальной потерей конечного продукта и снижения расхода воды для очистки кег.

Основными преимуществами интеграции генераторов азота в производственную цепочку на пивоваренных заводах являются снижение общих производственных затрат, эффективное использование газа без потерь и сокращение времени простоя.

В долгосрочной перспективе затраты на эксплуатацию значительно ниже по сравнению с суммами, потраченными на газ, поставляемый из баллонов. Также можете выбрать генератор, который обеспечивает необходимую степень чистоты и производить требуемое количество газа. Генератор также может быть спроектирован с учетом роста и увеличения объема производства. Устраняет проблемы дорогостоящих простоев доставки газовых баллонов.

Все это делает его более практичным и экономичным выбором, поскольку он часто дешевле, чем CO2, особенно при производстве азота на месте. Благодаря генерации азота на месте производитель может быть эффективнее своих конкурентов!

Оставить заявку

Если Вас заинтересовало наше оборудование,
и Вы хотите получить подробную информацию