Технические газы

Оставить заявку

Технические, или промышленные, газы получают искусственным путем из атмосферного воздуха или углеводородного сырья для использования в таких процессах, как сварка, замораживание, обогрев, резка и др. Их применение широко востребовано в химической, пищевой промышленности, металлургии, сельском хозяйстве, строительстве, медицине, метрологии и научно-исследовательской деятельности.

Какие бывают технические газы и где они применяются?

Их подразделяют на следующие виды:

1. Те, которые получают при разделениях атмосферного воздуха:

  • Кислород (O2). Это газ-окислитель, что делает его необходимым для поддержания горения и создания различных химических продуктов. Используется во многих процессах, таких как сварка и резка металла, горение топлива, производство стекла и керамики, а также в процессах очистки и утилизации отходов. Широко применяется в медицине для поддержания дыхания пациентов в случаях, когда нормальная поставка кислорода ограничена или недостаточна. Используется в анестезиологии, реанимации и других медицинских процедурах. Также кислород может быть использован для удаления загрязнений и бактерий из питьевой воды и для обеззараживания воздуха в помещениях.

    Технические газы
  • Азот (N2). Обладает химической инертностью и низкой реактивностью. Востребован для защиты от окисления и взрывоопасности. Используется в процессах пайки, сварки и высокотемпературной обработки металлов, чтобы предотвратить окисление поверхности материала и образование дефектов.

    Также продувка азотом применяется для создания более стабильной среды в оборудовании нефтегазовой промышленности. В пищевой промышленности газ необходим для увеличения срока годности продуктов (овощей, фруктов, мяса, рыбы). При замещении кислорода азотом в упаковке предотвращается окисление и сохраняется свежесть более длительное время. В фармацевтической промышленности азот используется для создания инертной среды при производстве лекарственных препаратов. Он помогает предотвратить окисление и сохранить стабильность и эффективность активных компонентов.

    Находит применение в электронике и полупроводниковой промышленности. Используется для удаления кислорода и влаги из процесса производства чипов и других электронных компонентов, чтобы предотвратить их окисление и повреждение. Востребован в медицине для криотерапии (лечения холодом), где низкие температуры азота используются для замораживания и уничтожения опухолей и других аномалий на коже.

    Технические газы
  • Аргон (Ar2). Не вступает в реакцию с другими веществами в обычных условиях, поэтому безопасен и не подвержен окислению. Например, широко используется в сварочных работах. Предотвращает окисление металла и обеспечивает более качественные сварочные швы. Благодаря высокой теплопроводности идеален для использования в технологиях охлаждения и отвода тепла. Например, в процессе охлаждения электронных компонентов, лазеров, плазменных резаков и других устройств.

    Еще одно важное свойство аргона — низкая теплоемкость. Это означает, что он быстро нагревается и охлаждается, что позволяет его использовать в процессах, требующих точного контроля температуры. Например, в производстве стекла и керамики.

    Кроме того, это техническое вещество используется в других отраслях промышленности. Например, в производстве ламп накаливания и газоразрядных ламп, повышая их световые характеристики и эффективность.

    Технические газы

2. Те, которые содержатся в природном газе, получают при добыче углеводородов, и производятся из нефти методом крекинга:

  • Пропан-бутановая смесь. Два углеводородных газа при нормальных условиях находятся в газообразном состоянии, но могут быть легко сжижены для хранения и транспортировки. Смесь обладает высокой энергетической плотностью, то есть содержит больше энергии на единицу объема по сравнению с природным газом или бензином. Это делает ее эффективным и экономичным выбором для отопления домов, приготовления пищи, если отсутствует магистральный газ. Она может быть использована в качестве топлива для автомобилей, генераторов электроэнергии. Также широко применяется в промышленности для кислородной резки, газовой сварки легкоплавких металлов и других процессов.

  • Метан (CH4). Используется как топливо для двигателей внутреннего сгорания. Служит сырьем для производства различных органических соединений, таких как метанол, формальдегид, уксусная кислота и другие. Также используется в процессах синтеза аммиака и метанола. Востребован в сельском хозяйстве для получения удобрений из органических отходов, которые повышают урожайность почвы и улучшают качество растений.

    Несмотря на свою практичность и широкое использование, метан — сильный парниковый газ, способствующий глобальному потеплению. Поэтому важно контролировать и снижать его выбросы в атмосферу, особенно в процессе его добычи и транспортировки.

  • Этан (C2H6). Используется в промышленности для производства электроэнергии и тепла. Выступает как альтернативное топливо для автомобилей, работающих на газе.

    Широко используется в процессах нефтепереработки. Служит сырьем для производства этилена, который является основным компонентом в производстве пластиков, резин и других полимерных материалов. Может быть сжижен и использован в системах холодильного оборудования для охлаждения и кондиционирования воздуха. Кроме того, этан востребован в научных исследованиях в лабораторных условиях для калибровки газоанализаторов и других аналитических приборов.

3. Ацетилен (C2H2). Получают в результате химической реакции между карбидом кальция и водой, а также через разложение жидких горючих электродуговым разрядом.

Широко применяется во многих отраслях, включая металлургию, строительство, автомобильную промышленность и другие. Одно из основных преимуществ ацетилена — высокая температура горения. При смешении с кислородом в определенных пропорциях создает пламя с температурой до 3 300 °C. Это делает его идеальным для использования в процессах резки и сварки металлов различной толщины и жесткости.

Однако ацетилен входит в группу газов высокой взрывоопасности, и его хранение и транспортировка требуют особой осторожности и специального оборудования. Также он относительно дорогой, например, по сравнению с кислородом или азотом.

4. Гелий (He). Выделяется из природного газа. Легче воздуха в 7 раз, что делает его идеальным для использования в аэростатах, воздушных шарах, плавучих системах и гидроакустических устройствах.

Обладает высокой теплопроводностью и низким коэффициентом вязкости, что позволяет его применять в системах, когда требуется быстрое охлаждение или отвод тепла от высокотемпературных процессов.

Гелий — инертный газ, поэтому используется в процессах, требующих отсутствия окисления или коррозии, таких как сварка, лазерная резка и электронная микроскопия. Востребован в производстве полупроводниковых чипов и оптических волокон. Он предотвращает окисление материалов и обеспечивает стабильные условия для процессов, требующих чистоты и точности.

Кроме того, гелий используется в медицине для диагностики и лечения различных заболеваний. Например, для создания гелиевых смесей для пациентов с проблемами дыхательной системы, в качестве хладагента встроенной системы охлаждения магнита МР-томографа.

Компания «ОНХ Системс» разрабатывает и производит системы, производящие технические (промышленные) газы. В штат входят инженеры с более чем 10-летним опытом в отрасли по производству установок на базе КЦА, мембранной очистки и компрессорных станций. Оборудование соответствует российским и европейским стандартам, а также новейшим технологическим инновациям. Вы можете заказать у нас производство генераторов азота и генераторов кислорода с учетом индивидуальных потребностей. Обращайтесь за подробностями по телефону +7 (495) 150-44-22.

Оставить заявку

Если Вас заинтересовало наше оборудование,
и Вы хотите получить подробную информацию