Использование модифицированной газовой среды с чистым азотом или смесью азота и углекислого газа является одним из наиболее естественных и экологичных методов сохранения пищевой ценности продуктов. Газовая среда исключает или замедляет окисление продуктов, что значительно продлевает их срок годности. Чаще всего такой метод упаковки применяется для орехов, чипсов, кофе и других продуктов.
Для создания газовой среды азот и углекислый газ смешивают в определенных пропорциях, обычно в соотношении 70% к 30% или 80% к 20%. Однако небольшие вариации в этом соотношении могут быть допустимы.
Преимущества использования азота в упаковке продуктов:
Производителям товаров часто приходится решать проблему с упаковкой скоропортящейся продукции из-за воздействия таких факторов, как окислительные процессы, появление плесневых грибков, размножение микроорганизмов и насекомых. Как следствие, срок годности этих продуктов обычно сокращается.
Окислительные процессы вызывают появление неприятного привкуса и запаха в результате взаимодействия кислорода с жирными кислотами. Использование азотной установки в упаковке позволяет снизить уровень кислорода до оптимального, что помогает сохранить продукты. Использование азотных установок, производящих чистый азот, помогает предотвратить рост плесени, что является основной причиной порчи продуктов.
Газовая упаковка также помогает предотвратить развитие микроорганизмов и насекомых, чьи токсины могут нанести вред как продуктам, так и здоровью потребителей.
Свойства азота
Азот является инертным газом, не имеющим запаха и цвета, и не растворимым в воде. Эти характеристики делают его необходимым для хранения и транспортировки продуктов, поскольку его основное применение заключается в вытеснении и замещении кислорода, присутствующего в пищевых продуктах. Это помогает снизить риск порчи продуктов и увеличить их срок годности.
Азот не оказывает прямого влияния на развитие и рост микроорганизмов. Он необходимый для удаления кислорода из упаковочного материала без влияния на его стабильность. Отсутствие кислорода делает среду неблагоприятной для аэробных микроорганизмов, что помогает предотвратить их развитие.
Использование инертного азота для упаковки продуктов является популярным в пищевой промышленности благодаря следующим свойствам:
- Предотвращение окисления;
- Сохранение вкуса и аромата;
- Продление срока хранения продукции.
Азотные установки компании “ОНХ Системс”
Компания “ОНХ Системс” имеет значительный опыт сотрудничества с предприятиями пищевой отрасли и готова предложить надежные и современные серийные установки для производства азота, а также индивидуально спроектированные установки, соответствующие задачам заказчика.
Пищевой азот, производимый установками “ОНХ Системс”, используется для создания инертной среды, которая препятствует контакту продуктов с кислородом, что продлевает их срок хранения. Получение специальной газовой среды для упаковки продуктов с использованием установок компании “ОНХ Системс” является доступным и помогает оптимизировать производственную деятельность.
Азотные установки производства “ОНХ Системс” способны обеспечить азот высокой чистоты до 99,999%. Установки комплектуются всем необходимым оборудованием для обеспечения стабильности процесса упаковки продуктов.
Преимущества азотных установок от компании “ОНХ Системс” включают в себя:
- Надежность и простоту сборки;
- Экономическую эффективность;
- Удобство эксплуатации;
- Регулируемость.
Квалифицированные специалисты компании “ОНХ Системс” готовы помочь вам с подбором оборудования, соответствующего вашим требованиям по стоимости, техническим параметрам и условиям эксплуатации. Азотные установки от компании “ОНХ Системс” помогут вам увеличить срок годности продуктов, сохраняя их качество, и повысить конкурентоспособность вашего бизнеса!
